<< 私の病気について(5) 天才てれびくんYOUのイベント... >>

ホタルイカ

c0111222_08301578.jpg
夕食の支度をしていると、娘ちゃんが「手伝う!」といってきたので、ホタルイカの下処理をしてもらいました~

結婚してから、居酒屋の店長をしていた義父に教わって、ホタルイカの下処理をするようになりました。
それまでは茹でるくらいだったのですが。

まず、目とくちばしをとります。魚処理用のピンセットがあるとやりやすいです。
くちばしは根元を持って押し上げる感じにすると取りやすいです。
次に習ったのは軟骨の取り方です~
筋が通ってる背中?から少し挟んで、足の方に抜くとするするって抜けますよ~

今回は酢味噌ではなく、「キッチンで猫と私と・・・」のnyamiaさんに教わった「炒める」方法を試してみました~
塩コショウで炒めたんですが(nyamiaさん良かったですか~?)美味しかったです。
nyamiaさんいつもありがとうございます!

[PR]
by kumakumaholic | 2018-05-22 09:36 | 料理 | Comments(4)
Commented by nyamia at 2018-05-22 14:34 x
とむちゃんに教えていただくまで知らなくって
何も処理せずそのまま食べていました(^^;
食べた時に目玉が邪魔なんですよね
そしてくちばしまで取られるんですね(*゚o゚*)
軟骨も?
丁寧に下ごしらえされてご家族は幸せです
そうか~ピンセットを使えばいいのね〆(._.)メモメモ

取ったイカが丁寧に並べられてて
Mちゃんの几帳面さがよくわかります(^^)v

塩コショウ美味しかったでしょ?
ホタルイカ大好きです^^
Commented by みうらっぴ at 2018-05-23 00:09 x
どーもです(^o^)
昨日ホタルイカ食べましたよ!
しょうが醤油ですけど(;^_^A

目とくちばしをとるんですか!?
これは義父さんがお客に旨い物を食べさせよう!
っていうコダワリを感じますね♪
下処理なんてしたこと無いです(;^ω^)

炒めるなんて何気に贅沢ですよね!
パスタにも良さそう♪(^o^)/
nyamiaさんの記事も早速チェックしよ~♪
Commented by kumakumaholic at 2018-05-23 15:58
> nyamiaさん
私も義父に教えてもらうまでは邪魔に思いながら食べてました~

そうなんです、娘、並べてました。
変にこだわりが強いというか。
他のところでもそうなんですが。
ちょっと発達障害っぽいなぁって思う事もありますよ~

炒めたホタルイカいけますね!(^^)v
Commented by kumakumaholic at 2018-05-23 16:00
> みうらっぴさん
おお!ホタルイカ食べましたか~
みうらっぴさんところはしょうが醤油なんですね
うちは酢味噌ばかりでした~

そうなんです。
義父は料理屋さんで、ホタルイカの下処理がされてないと、「この店だめだな」みたいな感想を漏らしますよw

nyamiaさんのおうちホタルイカは輝いて見えますよ~さすが!
<< 私の病気について(5) 天才てれびくんYOUのイベント... >>